Wednesday, January 31, 2018

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) ~ Part-2

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) bagian pertama (soal nomor 1-10), essay bagian kedua berisikan materi tentang Debat.

Berikut, contoh soal essay b. Indonesia kelas 10 semester dua K13 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 11.

11. Jelaskan berbagai metode yang dapat digunakan dalam kegiatan debat!
Jawaban: ada beberapa metode yang dapat diterapkan dalam debat, yaitu sebagai berikut.
a. Metode logika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam menggunakan ilmu logika.
b. Metode dialektika dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan di dalam bertanya. Kegiatan debat dilakukan dengan menentukan penanya dan penjawab bergantaian.

12. Apa yang dimaksud dengan debat? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: debat merupakan kegiatan adu argumentasi dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah atau perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok.

13. Jelaskan perbedaan antar debat antartim dan debat Lincoln-Douglas!
Jawaban:
a. Debat antartim merupakan salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen bagi pihak mereka. Di babak kedua perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk membantah argumen dari pihak lawannya dari babak pertama tadi.
b. Perdebatan Lincoln-Douglas merupakan jenis perdebatan yang dibentuk untuk memungkinkan satu pihak menyajikan argumen mereka. Kemudian, tim lain memeriksa silang argumen tersebut. Tim kedua menyajikan argumen mereka dan tim pertama yang akan memeriksa silang argumen tersebut. Akhirnya, setiap tim diberi kesempatan untuk saling memberikan sanggahan terakhir.

14. Jelaskan tentang peraturan dalam debat parlemen!
Jawaban: debat parlementer bukanlah debat kusir atau adu argumen tanpa peraturan, sepeti yagn umum dikenal di Indonesia. Dalam sistem debat parlemen, setiap tim akan dterdiri atas beberapa pembicara (dua pada British, dan tiga pada Asian dan Australasian). Masing-masing tim akan berada di sisi yang berlawanan (Affirmative/Government dan Negative/Opposition) dengan stance-nya masin-masing terhadeap suatu topik yang dikenal dengan sebutan motion (yang berarti pergerakan, karena pada sistem debat parlementer, topik yang dibahas selalu berupa suatu perubahan yang akan diterapkan di dunia global, terutama negara-negara demokratis).

15. Bagaimana cara berdebat dengan benar? Jelaskan menggunakan bahasamu sendiri!
Jawaban: cara debat yang baik atau benar harus dilandasi dengan aturan yang berlaku. Misalnya, tidak ada penghinaan. Menyampaikan kritik dengan pedas adalah sah, tetapi jika sampai menghina pihak lawan (personally), itu tentu tidak dibenarkan. Untuk itu, dalam kegiatan debat sangat diperlukan seorang moderator yang bisa bertindak atau menengahi acara debat tersebut, sehingga dapat mencegah hal-hal buruk atau negatif yang terjadi dalam debat.

16. Sebutkan berbagai alasan yang mendorong seseorang/sekelompok orang untuk melakukan debat!
Jawaban: ada berbagai alasan yang mendorong orang untuk berdebat, antara lain sebagai berikut.
a. Meyakinkan orang lain bahwa opini dia lebih baik
b. Mendengarkan opini orang lain terhadap suatu isu.
c. Menemukan solusi yang terbaik untuk suatu masalah

17. Sebutkan hal-hal yang harus dilakukan dalam menganalisis isi debat!
Jawaban:
a. Menuliskan 5W + 1H yang dibicarakan
b. Menentukan topik pembicaraan dalam debat
c. Menentukan tema debat
d. Menyimpulkan isi debat dengan alasan logis

18. Sebutkan cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik dalam suatu debat!
Jawaban:
a. Kuasailah topik yang akan diperdebatkan
b. Carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran
c. Kupaslah topik tersebut secara mendalam
d. Tangkaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang dibicarakan.

19. Sebutkan kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat!
Jawaban:
a. Sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal!
b. Gunakan bahasa yang baik dan benar
c. Sesuaikan gagasan dengan topik yang diperdebatkan
d. Gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas

20. Sebutkan berbagai hal yang dapat dilakukan untuk membuat kesimpulan pada akhir acara debat!
Jawaban:
a. Kumpulkan semua hasil debat
b. Simpulkan dengan bahasa yang singkat, padat, dan jelas
c. Kesimpulan harus mewakili seluruh rangkaian debat.
d. Gunakan bahasa yang baik dan benar
e. Buatlah kalimat-kalimat yang bersifat persuasif.

Tuesday, January 30, 2018

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib)

Contoh soal essay bahasa Indonesia kelas X Semester 2 kurikulum 2013 beserta jawaban dengan kelompok mata pelajaran wajib berikut ini, berisikan materi Teks Negoisasi. Oh ya, bagi anda yang ingin membaca contoh soal b. Indonesia KTSP 2006, silahkan baca pada tulisan sebelumnya, yaitu: Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

Oke, berikut contoh soal essay bahasa Indonesia kelas 10 semester genap dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Sebutkan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengonstruksi teks negoisasi!
Jawaban:
a. Menentukan tujuan
b. menentukan pihak-pihak yang berkaitan
c. menentukan konflik
d. menentukan solusi dalam penawaran
e. menentukan model kesepakatan

2. Sebutkan berbagai tujuan yang dicapai dari teks negosisasi!
Jawaban:
a. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak yang berkepentingan
b. Untuk mempersatukan perbedaan pendapat yang ada antara pihak-pihak yang berkepentingan
c. Untuk menghindari kerugian seperti memberatkan salah satu dari pihak-pihak yang berkepentingan.

3. Sebutkan ciri-ciri dari teks negoisasi jika dilihat berdasarkan isinya!
Jawaban:
a. Negoisasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat ataupun kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. Tiap-tipa pihak yang bernegoisasi memperjuangkan kepentingannya masing-masing.
c. Negoisasi merupakan sarana untuk menapai penyelesaian
d. Negoisasi bertujuan praktis, yaitu mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh kedua belah pihak.

4. Jelaskan tentang bagian-bagian dari struktur teks negoisasi!
Jawaban:
a. Pembukaan
Biasanya pembukaan ini berisi pengenalan diri, salam dan sapa yang bertujuan sebagai pengiring topik
b. Isi
Bagian isi teks negoisasi berisi mengenai inti pembahasan. Bagian isi dalam teks negoisasi ini terbagi menjadi dua yaitu penyampaian materi serta tawar-menawar dan penyelesaian masalah. Penyampaian materi isinya terkait pernyataan dan pemberitahuan mengenai masalah. Sedangkan yang disebut dengan tawar-menawar dan penyelesaian masalah adalah bagian yang berisi negoisasi atau proses penyelesaian tujuan yang berbeda hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian.
c. Penutup
Bagian penutup ini merupakan bagian terakhir dalam teks negosiasi dan biasanya berisi tentang basa-basi yang memiliki arti, seperti ucapan terima kasih dan sebagainya.



5. Bagian isi dalam teks negoisasi terdiri atas penyampaian materi, serta tawar-menawar dan penyelesaian masalah. Jelaskan tentang pernyataan tersebut!
Jawaban: penyampaian materi isinya terkait pernyataan dan pemberitahuan mengenai masalah. Adapun tawar-menawar dan penyelesaian masalah adalah bagian yang berisi negosiasi atau proses penyelesaian tujuan yang berbeda hingga tercapai kesepakatan atau perjanjian.

6. Sebutkan kaidah teks negoisasi yang baik!
Jawaban:
a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu kata.
b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
d. Jelaskan pandanganmu, buat kesimpulan dari pandangan tersebut, kemudian kamu dapat mengatakan jika kamu tidak setuju dengan mitra negosiasi.
e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukkan bahwa kamu telah mengerti.
f. Minta alasan dari pihak mitra negosiasi (mengapa ya/mengapa tidak).
g. Jangan menyela argumentasi dari pihak mitra negosiasi, dengarkan, dan cari titik lemahnya.

7. Jelaskan tentang bagian orientasi dari teks negoisasi kompleks!
Jawaban: orientasi merupakan struktur yang pertama kali muncul, dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi. Penggunaan kata dalam bagian ini mengarah pada ucapan basa-basi seperti sapaan, salam dan sebagainya.

8. Jelaskan tentang inti dari teks negoisasi!
Jawaban: inti dari teks negosiasi adalah sebuah komunikasi yang digunakan ketika ada perbedaan kebutuhan/kepentingan yang mengakibatkan sebuah pertentangan. Pertentangan tersebut akan dilerai dan dipecahkan dengan sebuah perundingan (negoisasi), di mana kedua belah pihak dapat merasa diuntungkan.

9. Apa yang dimaksud dengan mengevaluasi teks negoisasi!
Jawaban: mengevaluasi teks negoisasi artinya kegiatan melakukan perbaikan terhadap teks negoisasi yang telah ada. Dengan melakukan evaluasi diharapkan teks negoisasi menjadi lebih baik. Untuk dapat mengevaluasi sebuah teks tentunya diperlukan ketelitian yang tinggi.

10. Apa yang dimaksud dengan teks negoisasi?
Jawaban:
Teks negoisasi adalah sebuah teks yang di dalamnya berisi interaksi sosial antara satu pihak dengan pihak lain yang disebabkan oleh adanya suatu kepentingan yang berbeda atau saling bertentangan dan hal ini mengharuskan adanya sebuah penyelesaian (keputusan) agar dapat tercapai suatu kesepakatan antara kedua belah pihak.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Wajib) ~ Part-2

Sunday, January 28, 2018

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Soal-soal essay ekonomi dan kunci jawabannya bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan PG ekonomi kelas 10 bagian ke-5 dan pilihan ganda keenam, yaitu tentang: Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia (BUMN, BUMD, BUMS). Selain itu, materi soal essay ke-3 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 16-30).

Oke, berikut contoh soal essay ekonomi kelas X semester genap dengan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31.

31. Pelaku ekonomi adalah individu-individu atau lembaga-lembaga yang terlibat dalam proses....
Jawaban: kegiatan ekonomi

32. Pemerintah selain sebagai pelaku ekonomi juga berperan aktif sebagai....
Jawaban: pengawas dan koordinator dalam kegiatan ekonomi

33. Undang-undang Nomor 19 Tahun 2003 mengatur tentang....
Jawaban: BUMN

34. Pasal 33 ayat (3) UUD 1945 menyatakan tentang....
Jawaban: “Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat”.

35. Pendapatan daerah nantinya akan menjadi salah satu sumber penerimaan bagi....
Jawaban: negara

36. UU No. 5 Tahun 1962 sebagai dasar untuk pendirian....
Jawaban: BUMD

37. Perseroan terbatas (PT) sebagai salah satu bentuk perusahaan dari badan usaha milik....
Jawaban: swasta

38. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
Jawaban: BUMS

39. Serangkaian kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha yang menyangkut berbagai aspek disebut....
Jawaban: studi kelayakan usaha

40. BUMN yang seluruh modalnya dimiliki oleh negara dan tidak terbagi atas saham disebut....
Jawaban: perusahaan umum

41. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMN!
Jawaban: BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan.

42. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMD!
Jawaban: BUMD adalah perusahaan yang didirikan dan dimiliki oleh pemerintah daerah.

43. Jelaskan yang dimaksud dengan BUMS!
Jawaban: BUMS adalah usaha yang didirikan dan dimiliki oleh pihak swasta yang berorientasi pada laba.

44. Sebutkan peranan BUMD terhadap perekonomian Indonesia!
Jawaban: peran utama BUMD dalam perekonomian Indonesia, yaitu:
a. Melaksanakan kebijakan pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan daerah
b. Pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
c. Mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
d. Memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. Menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta.

45. Sebutkan kelebihan dan kelemahan BUMS!
Jawaban:
a. Kelebihan BUMS
1) Cepat dalam pengambilan keputusan, karena pemilik modal juga kadang kala menjadi pengelola
2) Sebagai penyumbang pajak pada kas pemerintah.
3) Memberi kontribusi dalam menaikkan Produk Domestik Brtuo (PDB).
4)Sebagai penyedia barang dan jasa
5) Cepat dalam mendapatkan modal, karena dalam pengelola umumnya juga pemilik
6) Banyak menampung tenaga kerja

b. Kelemahan BUMS
1) Terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
2) Sering mengalami kesulitan dalam mendapat pinjaman
3) Sering terjadinya silang pendapat antara perusahaan dengan para serikat buruh
4) Menimbulkan persaingan tidak sehat
5) Mengalirnya devisa ke luar negeri.

Saturday, January 27, 2018

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-6)

PG ekonomi bagian ke-6, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-5 (soal nomor 41-50), dan berisikan materi yang sama, yaitu tentang Badan Usaha dalam Perekonomian Indonesia.

Oke, berikut soal pilihan ganda ekonomi kelas 10 semester genap K13 dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 51 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

51. Berikut ini perusahaan yang termasuk pada BUMD, kecuali....
a. Bank Pembangunan Daerah (BPD)
b. Koperasi Daerah (KD)
c. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)
d. Perusahaan Daerah Angkutan Kota (bus kota)
e. Perusahaan Daerah Rumah Potong Hewan (PDRPH)
Jawaban: b

52. Di bawah ini yang bukan merupakan peran BUMD terhadap perekonomian Indonesia, yaitu....
a. membangun berbagai infrastruktur
b. mendorong peran serta masyarakat dalam bidang usaha
c. pemupukan dana bagi pembiayaan pembangunan daerah
d. memenuhi kebutuhan barang dan jasa bagi kepentingan publik
e. menjadi perintis kegiatan dan usaha yang kurang diminati swasta
Jawaban: a

53. Perusahaan yang pemiliknya perorangan atau individu disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban: c

Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

54. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mengembangkan dan memperluas usaha-usaha
2) Membuka lapangan kerja
3) Memperoleh laba sebesar-besarnya
4) Perintis kegiatan-kegiatan usaha
5) Pemenuhan hajat hidup orang banyak
Dalam pernyataan di atas, yang termasuk ke dalam tujuan kegiatan BUMS adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 2
e. 1, 3, dan 5
Jawaban: a

55. Suatu kumpulan modal yang diberi hak dan diakui oleh hukum untuk mencapai tujuan tertentu, biasanya untuk mencari keuntungan disebut....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. perusahaan
e. koperasi
Jawaban: c

56. “Sebagai mitra pemerintah dalam kegiatan perekonomian”. Pernyataan tersebut adalah sebagai perananan.... terhadap perekenomian Indonesia
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. perusahaan
Jawaban: c

57. Berikut ini merupakan bentuk-bentuk dari BUMS, kecuali...
a. perusahaan perorangan
b. koperasi
c. Firma
d. PT
e. CV
Jawaban: b

58. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelemahan BUMS, yaitu....
a. mengalirnya devisa ke luar negeri
b. menimbulkan persaingan tidak sehat
c. sering mengalami kesulitan dalam mendapatkan pinjaman
d. sering tidak sesuai dalam pemberian upah karyawan
e. terlalu mementingkan laba sehingga sering kali tidak memperhatikan lingkungan
Jawaban: d

59. Kegiatan untuk meneliti kelayakan usaha disebut....
a. penelitian
b. surpei usaha
c. studi kelayakan usaha
d. perencanaan usaha
e. kegiatan usaha
Jawaban: c

60. Terdapat dua orientasi pada studi kelayakan usaha, yaitu....
a. laba dan tujuan
b. laba dan manfaat
c. laba dan tidak laba
d. tujuan dan manfaat
e. fungsi dan peran
Jawaban: c

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)

Berbeda dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 31-40), pilihan ganda bagian ke-5 berisikan materi tentang "Badan Usaha dalam Perekenomian India".

Berikut, contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 41.

41. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. PT
e. koperasi
Jawaban: a

42. Undang-undang yang mengatur tentang BUMN adalah....
a. UU No. 18 Tahun 2003
b. UU No. 19 Tahun 2003
c. UU No. 15 Tahun 1989
d. UU No. 15 Tahun 1989
e. UU No. 10 Tahun 2010
Jawaban: b

43. Cabang-cabang produksi yang penting bagi negara dan menguasai hajat hidup orang banyak dikuasai oleh negara terdapat pada....
a. pasal 33 ayat (1) UUD 1945
b. pasal 33 ayat (2) UUD 1945
c. pasal 33 ayat (3) UUD 1945
d. pasal 33 UUD 1945
e. pasal 23 ayat (1) UUD 1945
Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

44. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: e

45. Di bawah ini yang tidak termasuk pada kelebihan BUMN, yaitu....
a. mendapatkan jaminan dan dukungan dari negara
b. kelangsungan hidup perusahaan terjamin
c. sebagai sumber pendapatan negara
d. menguasai sektor yang vital bagi kehidupan rakyat banyak
e. menguasai banyak perusahaan
Jawaban: c

46. Status pegawai BUMN adalah sebagai....
a. pegawai negeri
b. pegawai swasta
c. buruh lepas
d. karyawan tetap
e. honorer
Jawaban: a

47. Undang-undang yang menjadi dasar pendirian BUMD adalah....
a. UU No. 5 Tahun 1962
b. UU No. 6 Tahun 1964
c. UU No. 7 Tahun 1970
d. UU No. 8 Tahun 1963
e. UU No. 9 Tahun 1991
Jawaban: a

48. Berdasarkan pasal 2 Peraturan Mengeri Dalam Negeri No. 3 Tahun 1998 bahwa bentuk perusahaan BUMD dapat berupa perusahaan Daerah (PD) atau....
a. CV
b. Firma
c. PT
d. perum
e. koperasi
Jawaban: c

49.  PDAM termasuk pada perusahaan....
a. BUMN
b. BUMD
c. BUMS
d. koperasi
e. PT
Jawaban: b

50. Kewenangan pemerintah daerah membentuk dan mengelola BUMD ditegaskan dalam Peraturan Pemerintah Nomor....
a. 25 Tahun 2000
b. 19 Tahun 2001
c. 17 Tahun 1999
d. 5 Tahun 2000
e. 10 Tahun 2002
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-6)

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-15), essay kedua berisikan materi yang sama dengan soal PG ekonomi kelas 10 semester genap ketiga dan keempat, yaitu tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian Indonesia.

Berikut, contoh soal essay ekonomi dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16-30.

16. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang ditimbulkan dari satu kegiatan ekonomi disebut....
Jawaban: sistem pembayaran

17. Peraturan Bank Indonesia yagn membahas tentang sistem pengamanan uang rupiah tercantum dalam....
Jawaban: pasal 1 Undang-Undang nomor 6 Tahun 2004

18. Peraturan Bank Indonesia Nomor 14/7/PBI/2012 mengatur tentang....
Jawaban: ciri uang rupiah

19. Pelaksana pencetakan uang rupiah adalah....
Jawaban: Bank Indonesia

20. Pencabutan mata uang rupiah menjadi wewenang....
Jawaban: Bank Indonesia

21. Transaksi pembayaran nontunai dengan nilai besar diselenggarakan Bank Indonesia melalui sistem....
Jawaban: BI-RTGS  (Real Time Gross Settlement) dan BI-SKRI (sistem kliring nasional).

22. Mata uang resmi yang digunakan Indonesia sebelum mengenal rupiah adalah....
Jawaban: ORI (Oeang Repoeblik Indonesia).

23. Bank Indonesia sebagai satu-satunya pemegang pengelolaan uang di Indonesia sebelumnya bernama....
Jawaban: De Javasche Bank

24. Undang-undang yang mengatur tentang mata uang rupiah adalah....
Jawaban: UU No. 7 Tahun 2011

25. Uang yang nilai intrinsiknya sama dengan nilai nominalnya disebut....
Jawaban: full boeadied money

26. Jelaskan yang dimaksud dengan Bank Sentral!
Jawaban: Bank Sentral adalah lembaga negara yang memiliki wewenang mengeluarkan alat pembayaran yang sah di suatu negara, merumuskan, dan melaksanakan kebijakan moneter, mengatur, dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, mengatur, dan mengawasi perbankan, serta menjalankan fungsi sebagai lender of the last resort (pemberi pinjaman terakhir).

27. Jelaskan pengertian sistem pembayaran!
Jawaban: sistem pembayaran adalah sistem yang mencangkup seperangkat aturan, lembaga, dan mekanisme yang dipakai untuk melaksanakan pemindahan dana untuk memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari suatu kegiatan ekonomi.

28. Mengapa uang yang kita gunakan haruslah tahan lama dan tidak mudah dipalsukan?
Jawaban: agar uang yang dikeluarkan dan diedarkan memiliki ciri-ciri dan unsur pengaman yang mudah dikenali oleh masyarakat

29. Jelaskan peran Bank Indonesia dalam sistem pembayaran!
Jawaban: mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran.

30. Sebutkan fungsi turunan uang!
Jawaban:
a. Sebagai alat pembayaran yang sah. Artinya, uang dapat digunakan untuk membeli barang atau jasa tnpa ada keraguan.
b. Sebagai standar atau ukuran pembayaran masa depan. Artinya, uang dapat digunan untuk membayar utang atau kredit dengan mudah
c. Sebagai alat penyimpanan kekayaan. Artinya, seseorang dapat menyimpan kekayaannya dalam bentuk uang tunai muapun investasi. Terlebih lagi menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kerap kali dianggap lebih fleksibel dibanding menyimpan dalam bentuk benda bergerak karena nilainya tidak pasti.
d. Sebagai penunjuk harga. Artinya, perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang.


Lanjut ke soal nomor 31-45 =>  Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Friday, January 26, 2018

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ketiga (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 31.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)

31. Gubernur BI yang menjabat sejak bulan Mei 2013 adalah....
a. Agus Martowardoyo
b. Miranda Goeltom
c. Aulia Pohan
d. Darmin Nasution
e. Gita Wirjawan
Jawaban: a

32. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori alat pembayaran elektronik adalah....
a. kartu kredit, uang kartal, dan ATM
b. uang kartal, uang giral, dan kartu prabayar
c. kartu kredit, ATM, dan kartu prabayar
d. prepaid, kartu debit, dan uang kartal
e. uang tunai, cek, dan e-money
Jawaban: c

33. Uang diperkirakan mulai digunakan sejak peradaban Mesopotomia sekitar tahun....
a. 2.000 SM
b. 3.000 SM
c. 4.000 SM
d. 1.000 SM
e. 2.000 SM
Jawaban: b

34. Perbedaan harga suatu barang dapat diukur dengan mudah karena adanya uang. Pernyataan diatas merupakan salah satu fungsi turunan uang sebagai....
a. alat pembayaran yang sah
b. standar atau ukuran pembayarna masa depan
c. penyimpanan kekayaan
d. petunjuk harga
e. alat penukar barang
Jawaban: d

35. Tuan Ali membelanjakan uangnya untuk membeli properti dan berlian sebagai investasi. Fungsi uang bagi Tuan Ali adalah....
a. sebagai alat tukar
b. sebagai satuan hitung
c. sebagai penunjuk harga
d. sebagai penyimpan kekayaan
e. sebagai pembayar utang
Jawaban: d

36. Uang yang nilai intrinsiknya lebih kecil dibanding nilai nominalnya disebut....
a. full bodied money
b. token money
c. uang giral
d. uang kartal
e. uang kuasi
Jawaban: b

37. Kartu elektronik yang diterbitkan bank sebagai pengganti pembayaran tunai, di mana saldo si pemegang kartu secara otomatis berkurang saat kartu digunakan disebut....
a. kartu kredit
b. kartu debit
c. ATM
d. kartu prabayar
e. e-money
Jawaban: b

38. Berikut ini yang merupakan tujuan sistem pengamanan uang rupiah adalah....
a. menghindari tindak pemalsuan dari orang yang tidak bertanggung jawab
b. mempermudah mengenali uang rupiah
c. membuat Bank Indonesia dapat mendeteksi jumlah kekayaan nasabah
d. memudahkan bank dalam menghitung tabungan nasabah
e. memudahkan pemerintah memantau peredaran uang
Jawaban: a

39. Pemimpin tertinggi Bank Indonesia dalam pengelolaan uang rupiah adalah....
a. Dewan Gubernur
b. Gubernur BI
c. Komisaris BI
e. Rapat tertinggi BI
Jawaban: b

40. Pernyataan berikut yang benar mengenai penyelenggara sistem pembayaran adalah....
a. penyelenggara sistem pembayaran satu-satunya di Indonesia adalah bank
b. Bank Indonesia menjadi satu-satunya penyelenggara sistem pembayaran
c. pihak-pihak swasta dilarang menjadi penyelenggara sistem pembayaran
d. penyelenggara sistem pembayaran bisa bank dan nonbank, seperti koperasi atau institusi jasa keuangan
e. e-wallet merupakan penyelenggara sistem pembayaran yang ada di Indonesia
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-5)